На открытии выставки присутствовал президент Республики Абхазия Александр Анкваб, премьер-министр Леонид Лакербая, руководитель Администрации президента Беслан Кубрава, первый вице-премьер Индира Вардания, заместитель министра культуры Динара Смыр, председатель Союза художников РА Адгур Дзидзария, абхазские художники, представители общественности.
Открывая выставку, директор Центрального выставочного зала Эльвира Арсалия сказала о том, что «за плечами художника огромный творческий путь, который охватывает годы работы в Абхазии и 17 лет, проведенных в Москве». Персональная выставка на Родине для художника является событием долгожданным и важным. Арсалия поздравила Рауфа Барциц с открытием выставки и пожелала новых успехов в творчестве.
Динара Смыр отметила, что Министерство культуры РА с большой радостью участвовало в организации выставки, и что работы Рауфа Барциц интересны профессионалам и широкому кругу ценителей искусства. Сам Рауф Барциц поблагодарил руководство Абхазии за помощь в организации и проведении его выставки в Сухуме.
Рауф Барциц родился в 1954 году в селе Блабырхуа. Окончил Сухумское художественное училище. В 1997 году уехал учиться в Россию. Окончил факультет художественной и технической графики Кубанского государственного университета. В 1985 году вернулся в г. Сухум и работал художественным редактором журнала «Искусство Абхазии», сотрудничал с газетно-журнальным издательством и занимался художественным оформлением книг, всего оформил 35 изданий на русском и абхазском языках. С 1988 года – член Союза художников СССР. С 1991 года – руководитель художественно-графического отделения АГУ. С октября 1993 года Рауф Барциц – старший преподаватель на кафедре рисунка художественно-графического факультета Московского государственного педагогического института. С 1995 года по 2000 год – доцент кафедры изобразительного искусства в Московском педагогическом областном университете. В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2001 году – докторскую. С 2003 года по настоящее время – профессор кафедры рисунка МПГУ и заведующий кафедрой художественно-графических дисциплин Московской открытой социальной академии. В Москве был участником многих выставок, издано два его альбома и четыре монографии.
Источник: