30 января 1533 года правители Мингрелии и Гурии в тайном сговоре совершили внезапную и тщательно подготовленную агрессию против Абхазии. В холодную зиму, когда крайне затруднены сухопутные передвижения, сводное мингрело-гурийское войско высадилось с кораблей и принялось уничтожать мирные абхазские селения в районе современного поселка Цандрипш и Гечрипш, указанные в источниках, как Угагни и Гагари. Абхазы, разумеется, не смогли сразу организовать сопротивление. Побоище под Гагрой грозило стать национальной катастрофой для Абхазии.
Однако уже на второй день, в пятницу, абхазские отряды, возглавляемые лидерами народного ополчения Цанба и Инал-Ипа, смогли не только переломить ситуацию, но и окружить и, даже, взять в плен вражеское командование. Мингрелы бежали, бросив на произвол судьбы своих князей и союзников, на которых абхазы жестоко выместили весь свой гнев. Инициатор вторжения Мамиа Дадиани был раздет донага на морозе и зарублен. Мамиа Гуриели, как сообщает так называемая Парижская Хроника, его трое братьев и епископы, которые должны были освятить предполагаемую победу союзников, попали в плен. В этот день были казнены многие. Прибыл каталикос Малакия и выкупил за деньги наиболее знатных из числа живых и мертвых, говорится в летописи.
В этом году исполнилось 480 лет со дня блестящей победы абхазского оружия над агрессором, угрожавшим самому существованию абхазской государственности. "Факты военно-политической истории и их современный анализ, - как сказал в интервью нашему агентству историк Денис Чачхалиа, - должны найти соответствующее освещение не только в научных трудах, но и отражены также в школьных и вузовских учебниках по истории Абхазии".
Вечная память героям, ценой жизни спасшим свое отечество.