Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

"Вы можете остановить беспредел". Обращение русских писателей к грузинским коллегам

Писателям Грузии:

Чиладзе Т. И.,
Чиладзе О. И.,
Нишнианидзе Ш. Г.,
Берулава Х. М.,
Чарквиани Д. А.,
Сулакаури А. С. и другим

Без малого десять месяцев, как на некогда благословенной абхазской земле, жемчужине Черноморского побережья, идет кровопролитная война. Почти ежедневно погибают ни в чем не повинные люди с обеих сторон.

Кому выгодна сегодня война в Абхазии? Не говоря о причинах ее, она не нужна ни грузинскому, ни абхазскому народам. Вряд ли она может принести какую-либо пользу и твердолобым военачальникам, наподобие Г. Каркарашвили, который заявил:  «Пусть погибнут сто тысяч грузин, но мы уничтожим всех абхазцев». Во-первых, если это свершится – жить там вольготно они не смогут, рано или поздно их настигнет возмездие. Во- вторых, во имя чего, спрашивается, сто тысяч грузин должно умереть? Чтобы уничтожить своих собратьев, своих соседей? Почему трудолюбивый, с древней культурой народ должен носить это клеймо – душителя и губителя? Даже камень, если он музейная редкость, сохраняют. Для таких же, как Каркарашвили, человек не стоит ломаного гроша. У каждого погибшего на войне есть мать, отец, братья и сестры. Какой ни с чем не сравнимой болью отдается в душе родителей потеря близкого человека! Ушел, больше нет, не будет…

Из прессы стало известно, что в городе Сухуми сожжены уникальные госархивы, научно-исследовательский институт, ограблены литературно-мемориальный музей основоположника абхазской литературы Дмитрия Гулиа, мемориал первого председателя Совнаркома Абхазии Нестора Лакоба, Абхазский Государственный Университет и другие культурные учреждения. Нет, оказывается, уже в столице Абхазии ни одной творческой организации, на абхазском языке не выходят ни газеты, ни журналы, нет телевидения, радио. Теперь становится ясно, какие полномочия возложил Госсовет Грузии на то свое правительство, которое восседает в Сухуми.

Известна ли Вам судьба абхазских поэтов, писателей, с которыми вы встречались, дружили? Кстати, они переводили и печатали ваши произведения. Вы знаете, что квартиры многих ограблены, растащены их библиотеки, уничтожены драгоценные рукописи? Жертвой этой нелепой войны явились поэт Таиф Аджба, заслуженный артист Абхазии М. Зухба, народная артистка Грузии Абхазии Э. Когониа, жена известного поэта Ивана Тарба.

Еще. Мы прекрасно помним события апреля 1989 года в Тбилиси. Они были и нашей болью. Писательская общественность России восприняла тогда весть о гибели людей с большой горестью.

Вам должно быть известно, дорогие мои коллеги, о российском вертолете МИ – 9 – МТ с 66 пассажирами-беженцами, среди которых было 8 беременных женщин и 28 детей, сбитом в селе Лата грузинскими ракетчиками. Что может быть страшнее этого?

Как отмечалось тогда в прессе, прибывшие к месту катастрофы русские солдаты и офицеры застали грузинских мародеров, обшаривавших обгорелые тела в поисках золотых зубов, коронок, колец. Хоть кто-нибудь из вас, писателей, единым словом обмолвился об этом трагическом происшествии в прессе, по радио, телевидению?

Как выразился известный журналист: «Куда вы подевались, черт возьми? Ау!». Пепел сгоревших женщин и детей стучит в ваши сердца…

Мы надеемся, что вы скажете «нет» войне в Абхазии, народы которой жили одной жизнью. Мы ждем, что вы поможете остановить этот беспредел! Да будет мир!

 

Владимир Солоухин,
Людмила Щипахина,
Ариадна Накропина,
Михаил Алексеев,
Борис Дубровин,
Владимир Лысов,
Рауль Мир-Хайдаров,
Зиновий Вальшонок.

Май 1993 год
Москва,
газета "Литературная Россия",
№ 23, 11 июня, 1993 года.

Русские писатели и грузино-абхазская война 1992-1993 гг.