Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Открытое письмо Андрея Битова к Чабуа Амиреджиби

andrey_bitov.png

Разве не самой судьбой было предназначено гонимой русской интеллигенции находить в Грузии отдохновение, чуть ли не земной рай, в особенности, в советское время, когда Грузия стала своеобразной цитаделью внутренней эмиграции. С кавказским мужеством мои грузинские друзья умели скрывать, что им не менее тяжело, чем беглым гостям. С рыцарской артистичностью они создавали видимость заграницы, внутри империи. А любовь к Грузии не только восходит к традициям  Пушкина и Грибоедова, но и питается чувством благодарности за многие спасенные судьбы людей нашей культуры. Эта любовь и благодарность дает мне право на запоздалую откровенность. Уже в период, называемый застоем, меня смущало обстоятельство, что отношение к Абхазии всегда становилось Ахиллесовой пятой нашего мирового общения. Именно потому, что мы видели вялотекущий конфликт, старались его не замечать. И мне особенно горько осознавать теперь, во что это вылилось. А то, что происходит сегодня в Абхазии, идет вразрез с великодушием и терпимостью, которое я знал в Грузии.

 Друзья, я как могу, понимаю ваше молчание, т. е. сам молчу. Грузия переживает трагические дни. Мне казалось, что именно в Грузии, как нигде, содружество людей, которых принято называть интеллигенцией, наиболее близко к народу и имеет влияние на его сознание. В молчании грузинской интеллигенции я усматриваю нечто большее, чем традиционно кавказская гордость и скромность. Мне видится страшный режим, бьющий на долг  и круговую поруку  патриотизма. Я переживал вместе с вами 9 апреля и требовал вывода войск ЗАКВО из Грузии, а сегодня преемники Родионова являются друзьями Госсовета. Уже грузинские отряды получают от них оружие  бывшей империи, чтобы топтать своих подданных, что настраивает против грузинского народа весь Кавказ. Уничтожены культурные очаги абхазского народа: университет, библиотека, архивы, творческие союзы. Грузинская интеллигенция не может этого не знать. Ваше молчание не может быть оправдано ничем, тем более мировыми общественными мнениями, введенными в заблуждение. Я потрясен событиями в Абхазии после вторжения в нее войск, руководимых безумными военачальниками и существующих за счет грабежей. А вот тогда никто, кроме интеллигенции, не может остановить трагедию, которая ведет к моральной катастрофе, к долгой Кавказской войне, геноциду народа. От решительного слова грузинской интеллигенции зависит судьба не только   Грузии, но и судьба всех народов на обломках злосчастной советской империи. А в противовес всему этому мне видится  замечательное будущее Кавказа, где в силу своего, особенного положения, Грузия может взять на себя функцию его духовной консолидации, быть архитектором обще-кавказского  дома, добро-соседствующего с русскими.

 Сегодня Россия выбирает демократический путь развития, но существует предательская имперская инерция, многократно увеличивающаяся на окраинах. Эта империя втягивает Грузию в уже проигранную войну. Альтернативой миру на Кавказе может быть только расширение конфликта, в который будут втянуты не только северокавказские народы, но и диаспора в Турции, странах Ближнего Востока. Как хочется видеть свободный, мирный и веротерпимый Кавказ, которому дорого равенство всех народов, независимо от их численности и нынешнего государственного статуса. Я верю, что грузины возьмут на себя инициативу возрождения этого, с древности желанного принципа. Сейчас нет пути к этому, кроме вывода грузинских  войск из Абхазии и построения подлинной  федеративности в Грузии.

 То ли время слишком быстро летит, то ли мы изменились, но прошла пора коллективных писем. Либо соглашаются, но не подписывают. Каждый отвечает за себя сам и с горечью осознает, что не знает, за  что и каждый час меняется все.

 Кто виноват? За что? И нет ответа.

 Но я знаю одно: из одного грузина вытекает столько крови, сколько из одного абхаза. Поэтому я подписываю его  сам. Я адресую его тем, кого любил и всем, кого люблю.

Открытое письмо к Чабуа Амиреджиби, которое так и не стало коллективным.

Андрей Битов
"Независимая газета"