Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Абхазское письмо Александра Иванова

alexandr_ivanov.png«Дорогие друзья!

Я получил посланное мне на домашний адрес «Приложение к письму Президиуму XIX Всесоюзной партийной конференции». Благодарю за честь и доверие. Я внимательнейшим образом ознакомился с этим документом. Моя давняя и нежная любовь к Абхазии получила новый импульс. Все мое сочувствие и слабая поддержка - на вашей стороне.

Я люблю Грузию, ее славный народ, обладающий древнейшей культурой и замечательными традициями. У меня немало друзей среди грузин (возможно после этого письма их количество уменьшится). Полагаю, абхазцам не следует путать грузинский народ с политическими проходимцами, псевдонаучными временщиками и авантюристами.

Однако я всегда полагал и полагаю, что Абхазия не может считаться частью Грузии. Абхазия есть Абхазия, абхазский язык не имеет ничего общего с грузинским, поэтому я целиком и полностью поддерживаю требования абхазского народа о предоставлении Абхазии статуса союзной республики. При этом убежден, что в Абхазии помимо коренного населения могут жить да и давно живут люди различных национальностей - армяне и грузины, евреи и русские, украинцы и татары. Да, господи, хоть эскимосы!

Какой язык оставить в качестве языка делопроизводства - русский, абхазский или грузинский - решать только абхазскому народу и его руководителям. Хотя, конечно, живущие в Абхазии грузины будут говорить по-грузински, армяне - по-армянски.

Количество абхазцев при решении всех вопросов не имеет решительно никакого значения. Это ваша земля, вам и только вам принимать решения. Топонимика в Абхазии должна быть абхазской!

Ваши требования, адресованные ЦК КПСС, Президиуму Верховного Совета СССР и Совету Министров являются с моей точки зрения абсолютно законными и справедливыми. Примите мою солидарность.

Искренне ваш писатель
Александр Иванов».
Ноябрь 1988 года.

Русские писатели и грузино-абхазская война 1992-1993 гг.